Марки и шкалы осадки, замер судов • Моршкола

Марки и шкалы осадки, замер судов

Правила судоходства маломерных судов

2. Марки и шкалы осадки, обмер судов. Опознавательные знаки судов

2.1. Опознавательные знаки судов, за исключением малых судов

2.1.1. Каждое судно, за исключением малых судов, должно иметь на корпусе или на прочно прикрепленных щитках или табличках следующие опознавательные знаки:

а) Название или эмблема.

Название судна наносится на обоих бортах судна. На моторных судах она должна наноситься так, чтобы была видна сзади. если в
счале группе состава судов, толкается, один или несколько надписей с названием моторного судна закрыты, то это название должно
повторяться на щитках, установленных таким образом, чтобы они хорошо просматривались в тех направлениях, в которых они закрыты другими судами.
Если судно не имеет названия или эмблемы, то на нем наносится либо название (или обычная сокращенное название) организации, которой оно принадлежит, по которому в случае необходимости идет номер, или регистрационный номер;

б) порт приписки или место регистрации.

Название порта приписки или место регистрации судна наносится в кормовой части под названием судна;

в) номер судовым реестром.

Номер судовым реестром наносится в носовой части судна с обоих бортов под его названием.

2.1.2. Кроме того, за исключением малых судов:

а) на каждом судне, предназначенном для перевозки грузов, следует обозначить его грузоподъемность в тоннах. Это обозначение должно наноситься на оба борта судна на корпусе или на прочно прикрепленных щитках;

б) на каждом судне, предназначенном для перевозки пассажиров, сказывается максимально разрешенное количество пассажиров. Это обозначение должно размещаться на борту судна на видном месте.

2.1.3. Указанные выше опознавательные знаки наносятся четкими Украинский буквами, которые нельзя стереть. Высота букв названия судна должна быть не менее 20 см, а других обозначений — не менее 15 см. Ширина букв и толщина линий должны быть пропорциональны высоте. Буквы должны быть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.

2.1.4. Как исключение требованиям пунктов 2.1.1-2.1.3 настоящих Правил, морские суда могут сохранять свои опознавательные знаки.

2.2. Опознавательные знаки малых судов

2.2.1. Малые суда должны иметь регистрационные знаки.

2.2.2. Регистрационные знаки наносятся в носовой части судна с обоих бортов четкими цифрами или украинском буквами высотой не менее 10 см, которые нельзя стереть.

2.2.3. Суда рыболовные должны иметь установленные для них знаки маркировки.

2.2.4. На рабочих шлюпках судна с внешней борту должна наноситься только название судна и пассажировместимость шлюпки, а на спасательных, на ширстреци, с обоих бортов на носовой части надо наносить дополнительно к указанному надпись о владельце судна, главные размеры и дату испытания.

2.3. Замер судов

Каждое судно внутреннего плавания (за исключением малых судов), предназначенное для перевозки грузов, должно быть обмерено.

2.4. Грузовые марки и шкалы осадки

2.4.1. Судно должно иметь грузовые марки, которые указывают плоскость максимальной осадки. Способы определения максимальной осадки судов внутреннего плавания и условия нанесения грузовых марок должны соответствовать Правилам Регистра судоходства Украины.

Суда длиной 10 м и менее грузовой марки могут не иметь.

2.4.2. Каждое судно, осадка которого может достигать 1 м, должно иметь шкалы осадки.

2.5. Опознавательные знаки якорей

2.5.1. Якоря судов должны нести опознавательные знаки, не стираются. Если якорь используется на другом судне того же владельца, то первоначальный знак может быть сохранен.

2.5.2. Требования пункта 2.5.1 этих Правил не применяются к якорям морских и малых судов.

Читайте дальше

Розділ 2. Марки і шкали осадки, обмір суден

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *