Звуковые сигналы сигнализация суден • Моршкола

Звуковые сигналы сигнализация суден

Правила судоходства маломерных судов

Раздел 4. Звуковая сигнализация судов и радиотелефонная связь

4.1. Подача звуковых сигналов

4.1.1. В тех случаях, когда положениями настоящих Правил предусмотрены звуковые сигналы, другие, чем удары колокола, эти звуковые сигналы должны подаваться:

а) на борту моторных судов, за исключением некоторых малых судов, если они не являются судами, оснащенными радиолокационным оборудованием — с помощью механически действующих звуковых сигнальных приборов, установленных на достаточной высоте, чтобы звуковые сигналы могли свободно распространяться вперед, а также, по возможности , назад; сигнальные приборы должны соответствовать требованиям приложения 3 к настоящим Правилам;

б) на борту немоторных судов и на борту малых моторных судов, машинное оборудование которых не имеет прибора для подачи сигналов — с помощью трубы или соответствующего рожка; эти сигналы должны соответствовать требованиям приложения 3 к настоящим Правилам.

4.1.2. Звуковые сигналы моторных судов должны сопровождаться световыми синхронизированными с ними сигналами; эти световые сигналы должны быть желтыми, ясными и видимыми со всех сторон. Это предписание не распространяется на малые суда, на сигналы, указанные в подпункте «а» пункта 6.30.4 настоящих Правил, представляются судами, идущими вниз по течению, с помощью радиолокационной установки, и на удары или звон.

4.1.3. В составе судов на ходу указанные звуковые сигналы должны подаваться только судном, на борту которого находится судоводитель состава судов.

4.1.4. Когда судно потерпело бедствие, хочет просить о помощи, оно может подавать сигналы с помощью повторных ударов в колокол или продолжительных звуков. Эти сигналы заменяют или дополняют визуальные сигналы, указанные в пункте 3.30 настоящих Правил.

4.1.5. Для обеспечения слышимости звуковых сигналов взвешенный уровень акустического давления в рубке в том месте, где находится голова рулевого, не должен превышать 70 дБ (А), если судно совершает плавание в нормальных эксплуатационных условиях.

4.1.6. Колокол должен быть продолжительностью примерно 4 секунды. Он может быть заменен серией ударов металла о металл той же продолжительности.

4.2. Использование звуковых сигналов

4.2.1. Не нарушая других требований этих Правил, каждое судно, за исключением малых судов, указанных в пункте 4.2.2 этих Правил, должно в случае необходимости подавать сигналы, приведенные в приложении 3 к настоящим Правилам.

4.2.2. Малые одиночные суда или суда, буксируют или ведут в зчаленни только малые суда, могут в случае необходимости подавать общие сигналы, приведенные в приложении 3 к настоящим Правилам.

4.3. Запрещенные звуковые сигналы

4.3.1. Запрещается пользоваться другими звуковыми сигналами, чем те, которые указаны в настоящих Правилах, или пользоваться указанными сигналами в других условиях, чем те, которые указаны или допустимые в настоящих Правилах.

4.3.2. Однако для сообщения между судами или между судном и берегом пользование другими звуковыми сигналами допускается при условии, что их нельзя принять за сигналы, указанные в настоящих Правилах.

4.3.3. Запрещается подача звуковых сигналов в пределах крупных городов за исключением сигналов «Непосредственная опасность столкновения и беды».

4.4. Радиотелефонная связь

4.4.1. Все установки радиотелефонной связи, на борту судна или плавучей установки, должны соответствовать требованиям нормативно-техническим документам и эксплуатироваться в соответствии с этими требованиями.

4.4.2. Моторные суда, кроме малых судов, паромы и плавучие средства могут находиться в плавании только в том случае, если они оборудованы двумя радиотелефонной установками, находящиеся в исправном рабочем состоянии. На ходу радиотелефонные установки для каналов радиообмена между судами и передачи навигационной информации должны постоянно находиться в режиме готовности к передаче и приему информации. Каналы, выделенные для передачи навигационной информации, могут выключаться только на короткий промежуток времени для передачи или приема информации с других каналов.

4.4.3. Паромы и моторные плавучие средства могут находиться в плавании только в том случае, если они оборудованы радиотелефонной установкой, находящейся в исправном рабочем состоянии. На ходу радиотелефонная установка для канала радиообмена между судами должна постоянно находиться в режиме готовности к передаче и приему информации. Этот канал может выключаться только на короткий промежуток времени для передачи или приема информации с других каналов. Положения, содержащиеся в первой и второй предложениях этого подпункта применяются также во время эксплуатации.

4.4.4. Каждое судно, оборудованное радиотелефонной установкой, должно до прохождения слепых участков, узких проходов или пролетов мостов сообщить по каналу, выделенном для радиообмена между судами, о своем присутствии.

 

Раздел 5. Сигнализация и навигационное оборудование водного пути

5.1. сигнализация

В приложении 4 к настоящим Правилам определены запрещающие, предписывающие и указательные знаки и предоставлены их значения.

5.2. Навигационное оборудование водного пути

В приложении 5 Правил определены сигнальные знаки и огни, устанавливаемые для обозначения положения судового хода на водном пути и упорядочения движения судов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *